ソーセージロール [ウチごはん系]
ずっと作ってみたいと思っていたソーセージロールを、昼食に焼きました。
ソーダブレッドの生地で市販のソーセージを巻くだけ。ソーダブレッドはイーストを使わない素朴な味のパンです。すごく簡単。
ただ、今日は午後から外出の予定。思い立ったのが11:30過ぎ、とあんまり時間がなかったんだけど(1時間くらいしかなかった)、焼いてる間に支度をすればいいか、と取りかかりました。
無聊? [ウチごはん系]
最近気になっていたお菓子を購入し、無聊を慰めるべく1人でむさぼり食う。
わさび味の煎餅が結構好きなのですが、柿の種は未体験です。明日食べようと思ってます。
特売じゃないお菓子は贅沢品に思えてしまう、小市民な私。
小豆のパウンドケーキ [ウチごはん系]
実は先週末、これを焼いて実家に持って行ったのですが、実家には妹が買ってきた生ケーキがあり、その場で食べることができませんでした。切ったところを撮って、アップしようと思ってたんですよねー。あと、お味も確認したかった。
焼きたてだからふっくら。
夜、実家に電話をしたら母と妹は揃って「おいしかった!」と言ってくれました。なんか、半分こして妹は持って帰ったらしいです。ほっほー(喜)。
私も食べてみたいな。あと1回分の材料があるから、もう一度作ってみました。
バナナチョコロールケーキ [ウチごはん系]
今日は実家の父の誕生日なので、ケーキを焼いて持っていきました。
本当は苺のロールケーキにしたかったのですが、季節柄いい苺がなく、お手軽にバナナを使いました。バナナと言えば、チョコ(<短絡的?)。
よって、バナナチョコロールケーキになりました~。
参考にしたのはchococoさんのサイト『簡単お菓子のレシピ集』です。ぜひぜひ見てみてください。バリエーションも豊富、作り方もわかりやすく、しかも簡単。画像入りってところが本当にありがたいです。
無事できました。
シナモンロール [ウチごはん系]
数年前に買った雑誌、2001年の『レタスクラブ』に、シナモンロールの作り方を見つけました。
少し涼しくなってきたし、ほかほかのお菓子もいいな・・・なんて思ったけど、今日はかなり暑いですね。まあ、生地の発酵にちょうどいいかな(笑)。というわけで、暑さに負けず、シナモンロールを焼きました。
和梨のジャム [ウチごはん系]
富山に行った折、おみやげに新興梨(呉羽産)をたくさんいただいてしまいました。
でも家の冷蔵庫にはすでに同じ新興梨(千葉産)が・・・。このままだと傷む前に食べきれないかも。
思い切って新興梨でジャムを作ってみました。
夏野菜のカレーとゴーヤのぬか漬け [ウチごはん系]
この記事は「カレー部の集い」に参加しています。
カレー部、ひさびさです。
最近、スーパーでよく見かけるズッキーニを使ってみたくて、カレーを作りました。
せっかくだから一緒に使う野菜をズッキーニに合いそうなものに変更です。おなじみのジャガイモと人参に代えて、カボチャ、茄子、トマト、ズッキーニ、タマネギでちょっと夏をイメージしてみました。お肉は豚肉。
ホントはもっと色がきれいです。