ボージョレ・ヌーヴォー [ウチごはん系]
職場でもらったボージョレ・ヌーヴォー。
お名前は、ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ【2005】メゾン・フランソワ・パケ。値段はそんなに高くないようです。
「うちは夫婦で下戸だから要らない」って言ったけど、「まあまあ、いいじゃない」と押し付けられてしまいました。
ま、季節物だし、せっかくだから飲もうか、とよせばいいのに2人で飲んでしまって(当然のことながら)ひどく酔っぱらい・・・
飲んだ後2時間、私は使い物になりませんでした。
・・・しくしく。
でもさすがボージョレ・ヌーヴォー、赤が苦手な私でも飲みやすい口当たりでした~。
でも1本開けられませんでしたよ・・・。
まさか残りは料理に?
はじめましてm(__)m
我が家もボジョレーヌーボ飲みました!
私もお酒が強くないので、飲んだ日はノックダウンでしたよ(^o^)
でも、飲みやすかったのできっとぐびぐび飲んじゃったのでしょうね。
by まきまき (2005-11-20 01:33)
お花のラベル、可愛いですね。
私も飲みたいな〜。酒屋行こうかな〜。
ちなみに、栓を抜いた後の管理がうまくできないので、
我が家も、余ったときは料理酒になりまする〜。^^;
by (2005-11-20 02:33)
このボトルは初見です。さっそくチェック。
うちも残りは料理です。
しかもこのボトルはきれいだから
しばらく飾って楽しめそうですね。
by たろちぅ (2005-11-20 04:47)
まきまきさん<
こんにちは。初めまして。
まきまきさんもノックダウンでしたか。いや、本当に「あれ?こんなに弱かったっけ?」と思うくらい打ちのめされてしまいました。
そんなに飲んでないんですけどね・・・。
しばらくワインはいいです。(´・ω・`)
くまいぬさん<
このボージョレ・ヌーヴォー、職場宛に届いた物でしたが、『女性陣に贈る』のを意識したような感じでした(<文面と宛名から察するに)。きっと喜びそうなラベルを選んだのでしょう。
うちは『飲み残しワイン保存具』みたいなのがあるので、それで保存しています。白いピストン状の器具で、ボトル内の空気を抜くんですよ~。
飲めないくせに、なぜそんなものを持っているんだ・・・。
ああそうか、飲めないから持ってるんだ(笑)。
taro_chuさん<
お値段はそんなに高くないようです。お手頃ですよ。
ラベルをきれいにはがして取っておこうかなと思っています。
昔々、今より少し飲めた頃、気に入ったワインのラベルを集めていたことがあります。
by indigo (2005-11-20 15:18)
いいなぁ!もう飲んだんですね~。ほんとにキレイなラベルですね!
なんでボージョレって白ないんだろう??
私も赤いのはちょっとなガテなので白がいいんだけど・・・。
ちなみに残ったワインは私も料理に使っちゃいます♪
by (2005-11-20 15:20)
今日、近所のスーパーに行ったら、白のボージョレがありました。
でも辛口でした・・・。辛口は苦手です。白の甘いのなら飲めるんですよね。
大分寒くなってきたし、残ったワインの使い道はビーフシチューとか、あるいはカレーとか、煮込み料理がいいですね♪
by indigo (2005-11-20 22:26)
ボジョレーって本当に飲みやすいですよね!。
だから、オイラには危険な酒なのです。orz
オイラにはちょっとお高いです。1000円くらいのテーブルワインで十分。
それでも、グデングデンになってしまいます。w
by まいけるさん (2005-11-20 23:02)
今年のヌーボーは100年に一度と言われるくらいのいい出来なんですって?
(毎年、言ってる気もするけど・・。)
先日、ヌーボーではないけど、普通のワインを3杯も飲んでしまいました。^^;
ヌーボーも飲みたいのですが、歯止めが利かなくなりそうなので
止めておきます。。。あぁ、飲みたい・・・。
by kaori (2005-11-21 11:35)
まいけるさん<
赤の渋味が苦手な私でも普通にグラスを空けられるワインでした。おいしかったです~。
そう言えば普段から、赤を飲むと関節が痛くなります。あと翌日に残ります。
白だとそんなことはないんです。
赤ワインって・・・体にいいんじゃないの?
kaoriさん<
ほんと、毎年そんなこと言ってるような気がする。<当たり年
kaoriさん、ワイン飲んでもだいじょーぶなんですか?
私は2杯飲んでバッタリ倒れていました。
お酒がたくさん飲めたら、きっと楽しいんだろうなあ・・・。
お酒に強い人は羨ましいです。
by indigo (2005-11-21 21:40)
今年のはそんなに美味しいの?
ファミマの店先でヌーボと手羽先(って言うの?)を促販してましたがスルーしてしまいました。チェキラアウですね。
by (2005-11-22 18:09)
ふ~む、今年のボージョレーは美味しいんですか~
まだ飲んでいないので飲んでみたいです。
私も赤の渋みが苦手なのです。
チリワインも翌日体に残るので苦手です。
何故なのかワイン通ではないので謎です。
赤のボージョレーに挑戦してみようかな\(^o^)/
by yoco (2005-11-22 20:30)
hanaさん<
私が今日行ったスーパーでは、ピザの売り場に「ヌーボーと一緒に!」って書いてありました。でもって近くにはシャンメリーも置いてあるの(笑)。なんだよもう、どっちだよもう。
yocoさん<
日本でボージョレが売れる訳って、『解禁日が決まっていて、わかりやすい(日本って早く飲める)』『季節感がある(今年もそんな季節か)』ってとこみたいです。確かに年賀状印刷と並んで、晩秋の風物詩になりつつ・・・ないか(笑)。
yocoさんも赤が苦手なんですね。同じですー。ボージョレならきっと飲めますよ。飲んだ後のグラスがワイン色に色づくのが、なんか素敵です。
がんばって飲んでみてください(笑)。
by indigo (2005-11-22 22:24)
ワインは苦手・・・
ゆえにボージョレは未経験です。
でもお祭り人間なので、周りが騒いでいるとのっかりたくなっちゃう(笑)
だけどやっぱり毎年飲まずに終わってます・・・
今年は仲間のおこぼれをちょこっともらってみようかな???(笑)
by yondayonda (2005-11-23 15:02)
あまりお酒が強くない私、特にワインは本当に苦手です。でも白なら飲めて、翌日にも残らないことがわかったので、白は時々飲んでます。
周りが楽しそうに騒いでいると、つい一緒に騒ぎたくなりますよねー。わかりますー。ほんのちょっぴりだけ、飲みたいですよね(笑)。
ぜひご自宅で「私の代わりにボージョレ飲み切ってね」パーティーを開いてください~。
by indigo (2005-11-24 21:54)