テンペとカボチャのコロッケ [ウチごはん系]
テンペ再び、です。作ろう、作ろうと思っていたテンペとカボチャのコロッケにチャレンジです!
今日は緑なの。
これはイソフラボン入りだそうで・・・。茶色いパッケージの物もあります。茶色はGABA(γ-アミノ酪酸)タイプだそうです。茶色GABAテンペは、先日以前と同じようにひじきに入れて食べました。ちなみに前回使ったのはプレーンタイプでした。
バナナブレッド [ウチごはん系]
リモーネさんのバナナケーキがあんまりおいしそうだったので、私も作ってみました。バナナはこの前の火曜日に買ってきた物。かなり熟れ熟れで、台所は金曜日あたりからバナナの匂いがしていました(笑)。
レシピは、以前にスコーンを作ったときも使ったこちらに載っていたバナナブレッド。エンゼル型で作ります。
テンペ [ウチごはん系]
最初に知ったのは1ヶ月ほど前、近所の○オンの豆腐売り場でした。『話題の食品 テンペ 入荷しました!』そして人だかりを作る奥様たち。私は「テンペってなに?」と思いつつもそのときは通り過ぎてしまいました。まあ、次に来てもあるだろうな、と思っていたので・・・。
ところがその後、全然見かけません。うむむ・・・、手に入れられないとなると気になるじゃないか!
そんな時、『きょうの料理 6月号』にテンペの紹介記事が載りました。すごいぞ、なんてタイミングいいんだ! ていうか気味が悪いぐらいタイミングがいいぞ。
以下、『きょうの料理』から抜粋です。
テンペとは、皮をむいた大豆をゆでてテンペ菌を繁殖させ、発酵させた物で、インドネシアの大豆発酵食品です。400年以上前から食べられているんだとか。へえへえへえ。同じ大豆発酵食品の納豆とは違い、形も味も違います。
生でも食べられますが、加熱した方が味や食感がよくなるそうです。
・・・なるほど。
そして今日、ようやく手に入れました。テンペです。
大書されてます。
手作りナン [ウチごはん系]
この記事は、「カレー部の集い」に参加しています。
* * * * *
おうちでナンを作ってみませんか。意外と簡単でおいしいですよ~♪
【材料】
強力粉 150g
薄力粉 100g
ドライイースト 小さじ1と1/4
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
牛乳 150cc
バター 25g
1.材料をすべて大きなボウルに入れる。その際、ドライイーストの隣に砂糖を置くこと。
2.レンジで温めた牛乳を、ドライイーストにかけるようにしてすべて注ぎ入れる。
イーストちゃん、大きくおなりー。
ゴーヤカレー [ウチごはん系]
今日はゴーヤカレーに挑戦!
ゴーヤの苦みと、豊富なビタミンCを活かせるよう、甘口のキーマカレーをアレンジしています。キーマカレーって言っても、挽肉使ってるだけなんですが(笑)。
「あんまり甘いのはなあ」という方は、パイナップルの汁を加えずに作ってみてください。辛口に作っても悪くないと思いますが、ゴーヤの苦みがよくわからなくなるかも。
ちなみにうちのキーマカレーは基本的にさいの目切りの茄子とレーズンが入ります。こちらも甘口です。
ゴーヤくん、主役ですよ。
ハーゲンダッツのパンナコッタ&ラズベリー味 [ウチごはん系]
ハーゲンダッツから期間限定で出ているパンナコッタ&ラズベリー味を食べました。割とおいしいです。思ったよりパンナコッタの味がしませんが、甘過ぎず、またラズベリーの酸味がちょうどいい感じ。
こんな面してます。
魂INSIDE [ウチごはん系]
湯豆腐が食べたいという旦那さんの要望を受け、夕食に湯豆腐をする。ちょうどおたま豆腐が安売りしていたので購入。お、以前とパッケージがちょっと変わってるぞ! 噂通り、魂INSIDEのロゴマーク入りだ! ほ、本当に入ってるよ(笑)。
まないたの上のおたま豆腐
やっこ野郎? [ウチごはん系]
もはや三和豆友ってカテゴリーを作ってもいいかもしれない(笑)。
今日スーパーで発見してしまった新商品、あら、青い湯豆腐野郎かしら? って違ーう!! その名も「喧嘩上等 やっこ野郎」! キャッチは「生ビールとおまえがいればそれでいい!」です。げふん、参りました。
見た瞬間、フリーズしました。しかも固まってる私の脇から20代のお兄ちゃんが手を伸ばして、男前豆腐をカゴに入れてったし。迷い無い手つきだったし。
固定客、ついてるのね…。
やっぱり喧嘩は上等だそうです。