シナモンロール [ウチごはん系]
数年前に買った雑誌、2001年の『レタスクラブ』に、シナモンロールの作り方を見つけました。
少し涼しくなってきたし、ほかほかのお菓子もいいな・・・なんて思ったけど、今日はかなり暑いですね。まあ、生地の発酵にちょうどいいかな(笑)。というわけで、暑さに負けず、シナモンロールを焼きました。
発酵が終わった生地を四角く伸ばしてフィリングを塗り、海苔巻き作るみたいにくるくる~~~・・・なんだけど、巻き終わりの部分からフィリングが出てきちゃって大変でした。
しかも、この巻き終わりをしっかりつまんで止めないと、焼いたときにはがれてきちゃうんだそうです。
雑誌のレシピでは20×20センチの型に3×3で敷き詰めて焼く方法を使っていましたが、ちょうどいい型がないのでそのまま焼きました。
無事できました。
雑誌ではクリームチーズを使った酸味のあるトッピングですが、私は簡単なアイシングにしました。
いい匂い♪
ぱくっとかじるとシナモンの香りが口に広がります。とってもおいしかったです。焼きたてを食べられるなんて幸せ。
今夜、旦那さんにも食べてもらおう~。
9個も出来たのね。すごいじゃないですかっ。
ご主人の喜ぶお顔が早く見たいですね。♪
by (2005-09-13 17:37)
おお、美味しそうです!
アイシング、上手ですね。
私はどうも苦手で、ボテ!となってしまうので、なるべく避けて通ってます(笑)
貴重な休日を計画的に使ってるindigoさん、エライなー。
by Kayoko (2005-09-13 19:37)
hanaさん<
9個はちょっと中途半端だったかも(汗)。
2人で4.5個食べるわけのはちょっときついなあ。
しかも今夜はもうお腹いっぱいで食べられないわけで。
だけど、職場に持っていくには数が足りないわけで。
ちなみにシナモンロールを見た旦那さんの感想は「あ、なんか作ってる」でした。
喜べー。
Mimikoさん<
アイシングは「ここで失敗したくない」とものすごーく真剣に作りました。
アイシングをかけるの楽しかったです。もっとかけたかった(笑)。いや、十分かかってますが。
今日はイロイロ欲張りすぎて(夕食はミートローフにしてしまった・・・)、夜は疲れてしまいました。
火曜だけは36時間欲しいなあ。
by indigo (2005-09-14 00:09)
こんばんは~(*^。^*)
できたてが食べれるなんて素敵~
でもほんとうに上手にできてますね~
すごいです。
確かに二人ではきついっすね(^_^.)
by あじゃ (2005-09-14 00:14)
ひゃあ、美味しそう。9個…うちだったら誰に(敷地内に老人と幼児を除いて7人生息中)どれだけあげようか、すごく悩んでしまいます。そして…夫婦2人でも多分食べ切れてしまうかと。
今月から、パン焼きを始めたんですが…indigoさんところを見に来ればよかったんですねっ。ナン饅頭、かなり勇気をいただきました!(でも、これも美味しそう…)
by けいと (2005-09-14 01:18)
ウキャー!美味しそう(≧▽≦)
私も普通のアイシングの方がスキ ♡
良い香りがしてきそうですよ~♪
私も挑戦してみま~す(^^)v
by Hisai (2005-09-14 01:28)
私にくださーい!!!
(ホントに貰いに行きたいです〜)
by (2005-09-14 09:35)
こんにちは。ご無沙汰しております。
シナモンロール、とっても美味しそう!!!
大好物なので、写真見てるだけで幸せ~
・・・でも、食べたくてガマンできなくなってきましたー(^^;
by かな (2005-09-14 16:48)
あじゃさん<
レシピの脇にも「焼きたてが食べられる幸せ」って書いてありました(笑)。
ほかほかのシナモンロールは、確かにとってもおいしかったです。
おいしい、は幸せ♪
喉の細い旦那さんは、きっと詰まらせちゃうだろうなあ(汗)。
「1個でいい」とか言われそうです。
けいとさん<
そのメンバーだと「夫婦だけでこっそり」でもいいかもしれない(笑)。
けいとさんのナン、見ましたよ。すっごく本物っぽいナン!!
うちのはもっとお手軽なレシピですけど、そちらは本格的ですよね。さすがけいとさんだわ。
ナン饅頭は、意外と、おいしいです(<負け惜しみ?)。
リモーネさん<
いい匂いですよ~。(^_^)
今日はトースターで温めて食べました。やっぱりおいしかったです。
リモーネさんが焼くシナモンロール、見たいです~。
いつもみたいにお洒落に作ってくださいませ。
くまいぬさん<
さしあげたいです・・・。まだ冷蔵庫に5個入ってますよ。
できれば明日くらいには食べきりたいんだけどなあ・・・無理かも。
かなさん<
こんにちは!
私もシナモンロール大好きです。
ちょっと高いから、なかなか買わないんですよね(貧乏)。
作ってみたら意外と簡単だったので、お友達が遊びに来るときなどに焼いてみようと思っています。
みんな、びっくりするだろうなあ。ふふふ。
かなさんもぜひ作ってみてください。
by indigo (2005-09-14 18:21)
くそぉーーー旦那!うらやましいぞ!旦那!
by nyan (2005-09-14 18:45)
以下同文だー!旦那!
シナモンロールと私と食べるなら、さあ、どっち?とかなんとか言っちゃったりするのかな?
くー!許せん(興奮しすぎで頭痛くなってきた)
by (2005-09-15 12:01)
nyanさん<
旦那、未だ1個も食べてない。
要らないのか? 今日は絶対食べてもらう!!
STEALTHさん<
やっぱり近くのナントカより遠くの他人ですかねえ・・・。
でも、ここは旦那さんと食べることにするわ、きゃ♪
by indigo (2005-09-15 15:44)
ああ、とっても美味しそうです!
焼きたてなんていいなぁー。
アイシングたっぷりかけて甘甘で食べるのが好きです♪
by (2005-09-15 21:51)
私もアイシングが大好きなので、ついついたっぷりかけてしまいました。
今度はもうちょっと小さめに作って、職場にも持って行きたいです。
by indigo (2005-09-16 10:30)
美味しそう!シナモン系は大好きです。
見栄えもとっても綺麗ー!
お腹が空いて来ました。
た、食べたい~
by yoco (2005-09-16 23:50)
yocoさん、ありがとうございます。
こういう時って私は見栄えの悪いのから食べてしまって、きれいな物が残ります(笑)。
なので、冷蔵庫には一番格好いいのが残ってたりして。
“作る人”ってそんなもんですよね。
by indigo (2005-09-17 07:33)
シナモンロール大好き!!
流行った時期がありましたよね~
そのときは毎日のように食べてたなぁ・・・
ああ、また食べたくなってきた。。。
ダンナさまがうらやましいです。
by yondayonda (2005-09-17 15:56)
一時期流行りましたよね~。結構前ですよね。
作り方が載っていた2001年ごろだったかも(笑)。
前はミスドでも売っていたけど、今はもうないですよね。
by indigo (2005-09-17 21:26)
作りましたよ~!
後でアップします\(^o^)/
私は ロール にしないでパウンド型で焼いてみました♪
焼いている間 も~何とも言えぬ良い香りで幸せでした!(^^)!
アップしたらTBさせて下さいね♪
by Hisai (2005-09-20 18:24)
アップしました~(^▽^)
見に来てくださいね♪
by Hisai (2005-09-22 13:39)
TBありがとうございます!!
「ロールにしないでパウンド型で」ってどういうことだろう?と楽しみにしていました。
さっそく拝見してきましたよ! ううう、なんておいしそうなんでしょう。
さすがリモーネさんです。期待通り、いやそれ以上のシナモンブレッドを魅せていただきました♪
by indigo (2005-09-22 15:18)