茄子とトマトのカレー [ウチごはん系]
いつものカレーにひと工夫、せっかくトマトがおいしい季節なので(できるだけ)そのままで使ってみました。
この記事は、「カレー部の集い」に参加しています。
TVCMに出ていた「茄子とトマトのカレー」を食べたい、と旦那さんが言うので作りました。
特になんということもないカレーですが、ポイントは『トマトを煮込まない』こと。いつもより少し辛めに作って、最後にぶつ切りにしたトマトを放り込みます。水っぽいトマトの場合は、投入後少しだけ加熱してみましょう。
赤いのはトマト。
ピリッとしたカレーと、みずみずしいトマトの食感がおいしいです。あ、茄子はよーく煮込んでトロトロにします。
そして、茶眼子さんが作っていたイタリアンカラーのサラダを作ってみました。
・・・1人分だす。
オリーブオイルと醤油って合う!!! 今後も多用しそうな組み合わせです。イケましたよ。
ナスとトマトのカレー大好き\(^o^)/
トマトのフレッシュさをいかせる!ってのは、初めて聞きましたよ♪
今度、そうしてみま~す(^^)v
イタリアンカラーのサラダも美味しそう!
クリームチーズかと思ったらお豆腐なのですね!!
これもまた、とっても美味しそうです♪
by Hisai (2005-08-23 18:44)
おいしそーーー!i
indigoさんの家に住み込みさせて。。
トイレ掃除とかぐらいはきちんとしますので。。
by nyan (2005-08-23 21:41)
なるほど〜! トマト生。
そういう食べ方もアリですね〜。
そして、これは茶眼子さんサラダですねっ。
これイイですよね〜。
カレーとの相性もよさげな感じ。私もやってみよっと。
by (2005-08-24 01:02)
具がゴロゴロしてるの大好き♪
トマトは最後に入れるといいんですね~
イタリアンカラーサラダ、食べたい!と思いつつ、未だつくってません。。。
アボガド買いに行かなくっちゃ!
by yondayonda (2005-08-24 11:36)
nice!とコメントありがとうございます。
リモーネさん<
フルーツトマトで作れたらよかったんですけどねえ・・・。高くてダメですね。
熱々のカレーに冷たいトマトが目差すところですが、今回は割と火を通してしまいました。
でも悪く無かったです。
茶眼子さんのイタリアンカラーのサラダ、とてもおいしかったですよ。リモーネさんが作ったら、きっとすごく綺麗なサラダになるんだろうなあ。
nyanさん<
アタシはnyanさんちに住みたいですよ(笑)。
えーと、イロイロがんばりますから!
くまいぬさん<
せっかく今が旬なのだから、煮込むのはもったいなかったのです。
ちなみに私はトマト・アディクトなので、1回に5個くらい食べないと満足しません。
オリーブと醤油って合うんですね。知りませんでした。ほかのサラダにも使ってみようと思っています。
yondaさん<
具が大きい!!・・・・・・ってありましたね。なつかしーい。
煮込んでもおいしいけど、そのままでもおいしいトマト。
旦那さんにもなかなか好評でした。
アボカドが安い時期も、もうすぐ終わりですね。
さみしい~~。
そして残されたのは、新たなアボカドの鉢植え(笑)。
by indigo (2005-08-24 13:39)