自分のために、誕生日ケーキ。 [ウチごはん系]
本当は3日に焼こうと思ったけど、ひなまつりのせいでイチゴがベラボーに高かったので断念・・・。
“いつもの値段”に戻った6日に焼きました。自分のために、お誕生日ケーキ。
・この際、体重とかカロリーは気にしない。
・完全に自分の趣味で作る。
・ロウソクなんて野暮な物は立てない(きっぱり)。
コンセプトはこの3つです。レシピはこちらです。
三段重ねのシンプルなショートケーキ、果物はイチゴのみ。クリームはちょっと流れるくらい柔らかーく。
上から見るとまあまあ。
だけど横から見ると、崩壊寸前
この後、崩れました・・・。
肝心のお味が良かったから、よし、ということで。
お腹の子供の誕生日ケーキを焼くことがあるのだろうか。あるんだろうな。
これ、作っちゃろ。
お返事ありがとうね♪(^-^)ノ
お誕生日、おめでとうございます!
まるで昔絵本で見たケーキのようでおいしそうです☆
特にクリームのとろとろ具合が、何とも。。。
ワタシはケーキにローソクを立てるのですが
ケーキが穴だらけになって、気持ち悪かった。^^;
by kaori (2007-03-07 15:29)
三段なんだね。すごーい豪華!
イチゴの葉っぱがついてるとこが手作り感あっていいと思う。
生クリームもケチケチしてなくていい感じ。
すごく美味しいそうだよ^^
by (2007-03-08 10:21)
kaoriさん<
気付くのが遅くて、本当にごめんなさい。(>_<)
こちらこそ、ありがとう。
そうなの。絵本に出てくるようなケーキが焼きたかったのです。ちょっと漫画ちっくでもありますね(苦笑)。
とろとろクリームは翌日食べたらあまりおいしくなかった。やっぱり出来立てがいいみたいです。
うんうん、穴だらけになるよね。それが寂しくてろうそく立てなかったのよー。
hanaさん<
張り切って作ったら、スポンジ膨らみ過ぎでした。切り分けた時、ぐらぐらしてたよ。ジェンガみたいだった。
葉っぱのままのせるとかわいいよね。初めてやったけど、これだけで全然印象が違うんだーって思った。
お味もよかったです。ものっすごく満足した!
by indigo (2007-03-09 18:17)